В мире есть не просто дорогие, а весьма дорогие продукты. Иногда
трудно понять, по какой причине кг обычного, с первого взгляда,
картофеля стоит 20 тыс. руб., а пакетик чая и того более - десятки тыс.
$. Однако, оказывается, всему существуют объяснение.
Шафран
Наиболее дорогая пряность в мире - шафран.
Реальный шафран - не что другое, как тычинки растения семейства
крокусовых (Crocus sativus). Еще есть и ложный шафран, который тоже
зовут имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветов бархатцев.
Стоимость килограмма настоящего шафрана может доходить до 6 тыс. $.
Такая баснословная стоимость шафрана объясняется трудоемкостью его
выращивания и технологии сбора. Для получения 1 килограмм сухого шафрана
требуется перебрать приблизительно 2000 цветочков. С 1 га плантации в I
г. возможно собрать только 6 килограммов шафрана; во II-й г. - до 20
килограммов. Заготовку проводят в этап цветения в солнечную погоду.
Ярко-рыжие рыльца вырезают руками в I день раскрытия цветочка и сушат.
Икра
Если вы думаете, что наиболее дорогая в мире икра - темная, то глубоко заблуждаетесь.
Более всего в цене икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в
Каспийском море у берегов Ирана. Икринки содержат различные оттенки: от
бледно-серого до беловатого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра
"Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота.
100 граммов подобной икры стоят в районе 2 тыс. $. Этот деликатес с
большой скоростью портится, по этой причине принимать его требуется
немедленно после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в
мире икры. Одни думают, что удовольствие от этого редчайшего продукта с
ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, иные говорят, что кроме
красивого светлого оттенка, особых преимуществ у икры белуги-альбиноса
нет.
Картофель
Банальный, кажется, картофель также может оказаться деликатесом,
если речь ведется о сорте La Bonnotte. Он произрастает на французском
острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют
лишь морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения
в поколение. Высаживают и собирают этот сорт лишь руками, а стоит он
приблизительно 500 евро за кг. Наиболее дорогой в мире картофель подвиды
La Bonnotte на вкус только нежен. По легенде, этот божественный клубень
вывел не кто другой, как высший господь инков Виракоча. Каждый год
собирается не более 100 тонн картофеля этого подвиды.
Кофе
Наиболее дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты
- зверька рода виверр. Сорт называется Kopi Luwak, Kopi по-индонезийски
обозначает "кофе", а Luwak - собственно наименование животного. Кофе
растет на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверь циветта, которому мы
должны наиболее дорогим в мире кофе, является мелким хищником, однако
ему вполне по душе ароматные и спелые зерна кофе. Их циветта съедает
гораздо менее, чем способна переварить. Одно время ее даже считали
вредителем. Однако позже оказалось, что пищеварительные ферменты зверька
улучшают вкус кофе, убирая горечь. Аборигены собирают не переваренные
циветтой кофейные зерна, кг которых стоит 300-400 $.
Мясо
Самое дорогое в мире мясо - мраморная говядина.
Ее "поставщики"- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма
мяса доходит до 1000 $. На протяжении массы вв. коров Вагиу разводили
лишь в Японии, теперь их растят к тому же в Австралии. Обращаются с
ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой,
натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет
того, что коров поят красным вином по 16 $ за бутылку.
Чай
Наиболее дорогой в мире чай называется "Да Хун Пао"
- "Пурпурная мантия" в переводе с китайского. Этим наименованием чай
обязан собственному цвету - когда набухают почки, кустарники чая
выглядят так, словно одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам
- чаям сильной ферментации с сильным вкусом и ароматом.
Наиболее дорогой в мире чай Да Хун Пао
получают из листка 6 кустарников, растущих у монастыря Тяньсинь. Их
возраст оценивается в 350 лет. В г. собирается не более 0,5 килограмма
подобного чая, а в продажу поступает и того менее - не более 20 грамм. В
2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в роли
экспоната. С того момента действует официальный запрет на сбор Дахунпао,
и сейчас попробовать его на вкус не может никто. Стоимость самого
дорогого в мире чай Дахунпао - в то время, когда еще не действовал
запрет на его сбор, - достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 грамм чая
на аукционе продали за 208 тыс. юаней (в районе 25 тыс. $).
Шоколад
Наиболее дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi
для продаж в британской сети магазинов Harrods - 5000 фунтов стерлингов
за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк
ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и
даже золотом. Коробка также непростая: она сделана из кожи и шелка, а
перегородки в ней - платиновые и золотые.
Сыр
Наиболее дорогой сыр был продан на аукционе по стоимости 6,4 тыс. евро за полкило.
Это случилось на севере Испании, в краю басков, в ходе ежегодного
конкурса овечьих сыров с участием 107 сыроварен. Покупателем стал хозяин
одного из баскских ресторанов. Событие вправду уникальное, т.к. как
правило наилучшие подвиды сыра продавались на аукционе по стоимости от
50 до 80 евро за кг.
Пицца
Наиболее дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8,3 тыс. евро.
На дом к клиенту приезжают 2 повара и делают пиццу (все, за исключением
основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, омара, лангуста,
моцарелла буффало, пурпурный лангуст, креветки и омар. Все это
заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая -
австралийская розовая Murray River.
ДесертНаиболее дорогой в мире десерт возможно попробовать в Нью-Йорке,
в ресторане Serendipity 3 - при условии, что у вас существуют на это
наслаждение 25 тыс. $. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами
какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота.
Предупреждать о желании съесть подобный десерт требуется
заблаговременно. К слову, посуду фужер и ложечку с золотой каймой и
бриллиантами - вы сможете забрать с собою.
Бутерброд
Наиболее дорогой в мире бутерброд называется "Платиновый клубный сэндвич фон Эссен".
Стоит он практически 200 $ и продается в сети "Фон Эссен". В состав
бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, светлые трюфели,
перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и специальный хлеб.
Омлет
В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien возможно отведать наиболее дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу $. Кроме яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.
Салатик
Наиболее дорогой салатик в мире называется Florette Sea&Earth.
Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Из
ингредиентов салата - светлая белужья икра "Алмас", лангусты,
корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа,
картошка и молодой салатик, а украшается все золотой фольгой. Стоит
авторское блюдо босс-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.
Трюфель
Несколько лет тому назад ресторан Zafferano в Лондоне приобрел трюфель за 54 тыс. $.
В приобретение кулинарной редкости вложили препараты клиенты ресторана.
Увы, деликатес постигла грустная судьба: босс-повар ресторана утратил
ключ от холодильника, где он хранился, и дорогой гриб сгнил.
Трюфель - род сумчатых грибов
с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка
трюфелевых (Tuberales). Наиболее ценные съедобные из них - зимние
трюфели. Их еще зовут французскими черными, или перигорскими. Эти
трюфели весьма ароматные. Снаружи они темные, а внутри темно-сероватые
или красновато-вороные. Съедобны тоже и светлые трюфели. По вкусу
трюфель напоминает гриб с обильно прожаренными семечками или с грецкими
орехами. Если трюфель опустить в воду и подержать там некоторое время,
то вода по вкусу станет похожа на соевый соус. Трюфель обладает
достаточно сильным приятным ароматом, однако приблизительно 25 процентов
людей этот аромат не чувствуют вообще.
Орех
Наиболее дорогой в мире орех - макадамия.
Ранее она составляла существенную доля рациона австралийских
аборигенов, а сейчас стала деликатесом. Исследователь, первым описавший
этот разновидность орехов, назвал их в честь собственного друга, Джона
Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи зовут тоже
муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной
орех.
Есть 9 подвидов макадамии, 5 из
них растут лишь в Австралии. 2 вида культивируются. Плантации есть в
Австралии, Бразилии, Ю. Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева
доходит до 40 м, оно приносит плоды до 100 лет. Т.к. ядра макадамии с
трудом отделяются от скорлупы, эти орехи достаточно дороги, и растят их
менее, чем производят черной икры.
Орех макадамия весьма калориен
и богат ценными питательными веществами. Он неплохо выводит холестерин
из организма. Масло макадамии - ценное косметическое средство. Оно без
труда впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее, и помогает
при солнечных ожогах. Производят не более 40 тонн деликатеса в г.. Стоимость килограмма макадамии даже на "исторической родине" ореха превышает 30 $. Хотели бы попробовать что-нибудь из этого списка?
Генеральный директор фирмы SECL GROUP- Семенов Никита в ТУДУ уже с 2008 года
|