1 АЛАЯ КАПУСТА
Отличный источник полифенолов - антиоксидантов, способствующих
профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салатик, смешав
сырые капусту, морковка и зеленоватый лук, залив соусом из
бальзамического укс. и оливкового масла.
2 КУРАГА
Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо
стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за
аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться.
Съедай 3-4 сухих абрикоса в день.
3 ЧЕРНИКА
Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В
меньшей степени данным качеством обладают ежевика и малина, зато все 3
упомянутые ягодки помогают отлично соображать и хорошенько усваивать
полученные познания в любом возрасте.
4 ТРЕСКА
Диета, богатая селеном, благотворно оказывает влияние на настроение,
предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта
северная рыба очень богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в
муке, обжарь с 2-х сторон и подавай, например, с гречкой и вареными
овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как
он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
5 АВОКАДО
Исследователи Университета американского штата Мэн установили связь
м/у повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции
мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию).
Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь положить
несколько кусочков в салатик из параграфа про красную капусту.
6 БАКЛАЖАНЫ
Шкурка баклажана содержит антоцианин - черный пигмент и одновременно
антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого числа жира в
мембранах клеток мозга, защищая их так от повреждения.
7 КУРЯТИНА
Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только лишь мышцы, но
еще и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые
укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и
бессонницу.
8 СВЕКЛА
Корнеплод богат бетаином - веществом, способствующим улучшению
настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Лучше
есть сырую свеклу, к примеру, натереть ее в салатик, сбрызнув маслом и
уксусом.
9 ЛОСОСЬ
1 из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот,
которые улучшают коммуникацию м/у клетками мозга. Что благотворно
оказывает влияние на все без исключения функции мозга - от управления
руками-ногами до решения интегральных уравнений.
10 КОФЕ
Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия
решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер,
защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и
холестерина, находящихся в кровеносной системе.
11 КИВИ
Всего 1 мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот
мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые
ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
12 ЗЕЛЕНОВАТЫЙ ГОРОХ
Недостаток тиамина, известного тоже как витамин B1, чреват ухудшением
внимания, памяти и настроения. Избежать таких ужасов поможет
зеленоватый горох: свежайший, мороженый или консервированный - не
настолько важно. Любой сгодится.
13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ
Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали,
так что поведаем, как просто и вкусно сделать печень. Потуши ее на
слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным
вином.
14 МИДИИ...
...и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал
способствует передаче нервных импульсов по всему телу, принимает участие
в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
15 КРЕВЕТКИ
Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем
случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в
худшем - шизофренией и Альцгеймером.
16 АЛАЯ ФАСОЛЬ
Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахарного
песка в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салатик из овощей и
вареный фасоли - неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
17 ВИНОГРАД
И в белом, и в черном содержится эпикатехин - полифенол, усиливающий
кровяной приток к мозгу и улучшающий память. В черном еще есть и пигмент
антоцианин, памятный нам по параграфу "Баклажан".
18 ВОДНАЯ СОЛЬ
Про пользу йода читай в "Морской капусте". А тут подчеркнем, что йод -
элемент очень нестойкий. Он с высокой скоростью испаряется из продуктов
и даже в пачке соли держится не более 3-х месяцев с момента ее
открытия.
19 ЛАМИНАРИЯ
Водоросль - 1 из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого
химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей,
раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
20 ФИСТАШКИ...
...и миндаль и грецкие орешки. Есть легенда, что вавилонские жрецы
запрещали простолюдинам есть орешки - чтоб те слишком не умнели. Жрецы
боялись не зря: орешки для мозга - как устрицы сам знаешь для чего. Все
благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.
21 ШАЛФЕЙ
Еще в 1597 г. ботаник Джон Джерард написал про шалфей: "Определенно
хорош для головы, укрепляет нервы и память". Не соврал - подтверждают
исследования Ньюкаслского университета. Добавляй специю в пасту, ризотто
и тарелки из рыбы.
22 МОРКОВКА
Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует
разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают
исследователи Гарвардского университета.
23 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
И паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому
подобная злаковая пища. Большая доля витаминов (в частности витаминов
группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые
безжалостно счищаются при шлифовке для готовки обычной муки.
24 ЙОГУРТ
Максимально легкоусвояемый и полезный источник кальция - минерала,
необходимого для нормальной работы нервной системы. В йогурте содержится
и тирозин - аминокислота, участвующая в ходе выработки дофамина и
норадреналина, тоже стимулирующих работу нервов.
25 ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Здесь тебе и полный набор полезных жирных кислот - омега-3 и омега-6,
и витамины А и Е, и цинк - все бесценные вещества, о которых мы
неоднократно писали.
26 АНЧОУСЫ
Диметилэтаноламин - вот за что ты должен ценить таких маленьких
рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает
концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие
исследователи.
27 КЛЮКВА
Любители морса, ликуйте - клюква очень богата антиоксидантами,
минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе
подобные ужасы не грозят, однако подстраховаться никогда не мешает.
29 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Какао-бобы содержат магний - микроэлемент, нужный для нормальной
работы памяти. Подчеркиваем, речь ведется только о горьком черном
шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и чересчур
немало масла и сахарного песка.
28 ОВСЯНКА
Овес считается одним из наиболее полезных злаков. Он стимулирует
кровообращение, в частности и в мозге. Не забываем про витамины группы
В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.
30 ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНОВАТЫЙ ЧАЙ
А точнее, напиток, называемый "матча" - смолотые в порошок и
заваренные кипятком чайные листы (так ты не только лишь выпиваешь
настой, но еще и съедаешь сам чай). Хотя, и обыкновенный зеленоватый
сгодится. Чай - сильный, однако безобидный (если им не злоупотреблять)
стимулятор нервной системы, дающий возможность твоему мозгу быстрее и
эффективнее решать поставленные перед ним задачи.
Реклама Доска объявлений. Барахолка - комедии новинки. Новинки в кинотеатрах Москвы.
|