Как утверждают итальянские повара, отварить макароны без труда,
намного сложнее отварить их хорошенько. Итальянцы вырабатывали правила
готовки пасты веками, а нам остаётся их лишь запомнить и использовать
всегда, когда мы готовим макароны. Итак, чтоб хорошенько
отварить макароны, довольно запомнить несколько простых правил:
•Используйте лишь неплохие макароны - гладкие, желтоватого или
кремового тона, стекловидные на изломе, с небольшим количеством тёмных
вкраплений. Как показывает практика, достаточная порция для одного
человека с нормальным аппетитом - 100 г. До варки такая порция выглядит
весьма скромной, однако не забывайте, что в ходе варки макароны
увеличиваются более чем в два раза. •Одно из главных правил -
соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий: на
каждые 100 г макарон не меньше 1 литра воды. Если взять меньшее число
воды, макаронам не хватит пространства, при варке они станут клейкими и
вариться будут серьезно дольше. •Кастрюльку для варки
макарон лучше брать толстостенную. Кастрюля обязана быть наполнена
водой на 3/4. •Для готовки макарон лучше брать чистую
ключевую воду. В крайнем случае возможно взять и водопроводную, однако
необходимо дать ей сперва отстояться. •Вода обязана быть
подсоленной. Соль добавляют, когда вода начинает закипать. Число соли -
10 г на литр воды. Нельзя солить макароны уже в ходе их варки.
•Когда вода дойдет до кипения интенсивно, возможно опускать макароны,
при этом в наиболее центр кастрюли, где кипение максимально бурное.
•Длинные макароны ни за что не ломайте перед варкой. Довольно,
опустив их в кастрюльку, медленно надавливать на торчащие из воды
концы. По мере размягчения, макароны будут погружаться в воду.
•Вода обязана с большой скоростью закипеть вновь. Дальше рекомендуется
убавить огонек до медленного закипания. Вода обязана медленно кипеть до
конца варки. •В ходе варки макарон кастрюльку не нужно
накрывать крышкой. •Повара советуют не покидать кухню от
начала и до окончания варки макарон: иногда нужно помешивать варящиеся
макароны, лучше всего деревянной ложечкой. •Время варки
макарон как правило указывается на упаковке. За 2-3 минутки до
готовности необходимо попробовать макароны. Они обязаны быть мягкими и
не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Хотя, итальянцы как раз
любят макароны чуть-чуть с сыринкой, и называют эту степень готовки al
dente, "на зубок". Выбирайте сами, какие макароны Вам нравятся -
помягче или пожестче. Так или иначе, если вы удовлетворены степенью
готовности макарон, закройте кастрюльку крышкой, выключите огонек и ч/з
2-3 минутки слейте воду. •Не промывайте макароны водой. Для
неплохих макарон это лишнее. Также, промывка резко ломает
температурный режим и уменьшает содержание витаминов в макаронных
изделиях. •Затем, как Вы слили воду, откиньте макароны в
дуршлаг, несколько раз встряхните и переложите в кастрюльку или в
сперва подогретое тарелку. Добавьте соус и дайте время погреться
макаронам вместе с соусом. •Приятного аппетита!
|