Человек рожден всеядным, однако немногие готовы принять это близко к
сердцу и закусить, к примеру, клопами или сверчками. Между делом
насекомых поедают по всему земному шару: в них более протеина, чем в
курином мясе, полно железа, магния и иных важных элементов, в конце
концов, это просто вкусно. Всего в мире есть 1462 вида
съедобных насекомых, и едва ли все их возможно перепробовать за целую
жизнь. Фактически, благодаря интернету, чтоб съесть то или другое
насекомое, сейчас необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую
Гвинею: фирм, которые торгуют насекомыми он-лайн, становится все более.
Жареные бамбуковые черви Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для
тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же
традиционный метод начать обед, как салатик или супчик для европейцев.
Вкус и текстура у них слегка напоминают попкорн, впрочем каким-то
особенным ярко выраженным вкусом они не наделены, зато крайне
питательны.
В действительности это вовсе не черви, а
личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей
в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, однако с
недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и
расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию компании Bizarre Food
возможно, к примеру, купить в Великобритании. Кроме Таиланда бамбуковых
червей с удовольствием поедают в Китае и в бассейне реки Амазонки.
Шашлык из личинок жука-усача Где: Восточная Индонезия
Усачи,
большие и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по
всему миру, немало их и в РФ. У нас их к тому же именуют
жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn
beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях
саговых пальм, - это крайне популярная сельская еда в Восточной
Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы временами сводят на
нет мелкие пальмовые рощи, а после, аккуратно нанизав на прутья,
поджаривают личинок над огнем. У них ласковая мякоть, однако крайне
плотная шкурка, которую требуется долго разжевывать. На вкус личинки
напоминают жирный бекон.
У личинок существуют и еще
одно использование: сельские обитатели применяют их в роли ершика для
ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и
та вполне с большой скоростью выедает ушной воск.
Сыр с личинками сырной мухи Где: Сардиния
Этот
сыр - подтверждение того, что насекомых поедают не только лишь в Африке
и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из
непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи
Piophila casei. Для большей части любителей сыра casu marzu - не просто
зрелый сыр или сыр с плесенью, а до конца протухший сыр с червями.
Строго говоря, так оно и существуют: это обыкновенный пекорино, с
которого срезают верхний слой, чтоб сырная муха беспрепятственно
отложила в нем свои яйца. Появляющиеся после личинки начинают выедать
сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе,
разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Доля
жидкости даже вытекает наружу - она именуется lágrima, что в переводе
значит "слезинка".
На Сардинии casu marzu думают
афродизиаком и традиционно поедают вместе с червями. К тому же,
считается, что casu marzu безопасно насчитывается, только пока личинки
живы. Делать это трудно: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в
длину, способны выпрыгивать из сыра на высоту до 15 сантиметров -
описано немало случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал
сыр. По этой причине любители casu marzu нередко поедают этот сыр в
очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Хотя,
удалить личинок из сыра не считается преступлением. Наиболее простой
метод - всунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его
закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда
стрельба в пакете прекращается, сыр возможно насчитывается.
Конечно
же, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не
соответствует и долгое время был под запретом (его возможно было купить
лишь на черном рынке по стоимости, в два раза превышающей цену обычного
пекорино). Однако в 2010 г. casu marzu был признан культурным достоянием
Сардинии и снова разрешен.
Сушеные гусеницы мопане с луком Где: Южная Африка
Высушенные
гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида
павлиноглазок, проживающих на деревьях мопане, - важнейший источник
белка для жителей Ю. Африки. Собирательство таких гусениц в Африке -
довольно серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках возможно
встретить как засушенных и подкопченных руками, так и маринованных,
закатанных в жестянки гусениц.
Чтоб сделать гусеницу,
требуется сперва отжать ее зеленоватые кишечник (как правило гусениц
просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а
после отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или
копченые гусеницы крайне питательны, практически ничего не весят и долго
хранятся, однако не наделены особенным вкусом (чаще всего их сравнивают
с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Потому как правило их
обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в
различных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Хотя,
часто мопане поедают и сырыми, полностью или, как в Ботсване, оторвав
сперва голову. На вкус они напоминают чайные листы. Собирают гусениц
руками, как правило занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они
принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях
считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья с
собственными гусеницами или носят молодых гусениц поближе к дому,
устраивая своеобразные плантации.
Вареные осы Где: Япония
Старшее
поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми
различными способами. Одно из этих блюд - хатиноко - личинки пчел,
сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая
карамелеподобная масса, которая неплохо идет с рисом. Так же ведут
подготовку и осы - блюдо с ними именуется дзибатиноко. Пожилым японцам
это блюдо напоминает о послевоенных гг. и карточной системе, когда в
Японии ос и пчел ели в особенности активно. Оно пользуется стабильным
спросом в токийских ресторанах, пускай даже и в роли ностальгического
аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко
считаются довольно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще
попадаются жареные вороные осы: их порой подают к пиву в японских
тавернах. Еще 1 специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают
в деревне Омати. Это мелкие печенья с влипшими туда взрослыми осами -
на любое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда,
сделанные из диких ос и пчел, стоят дорого: на поток этот бизнес
поставить нереально, само приготовление вполне трудоемко. Охотники за
осами и пчелами привязывают к взрослым особям продолговатые цветные
нитки и т.о. отслеживают их гнезда. Хотя, в японских магазинах есть и
консервированных пчел - как правило так пчеловодческие хозяйства сбывают
излишки.
Шелкопряд, обжаренный с имбирем Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город
Сучжоу и его окрестности славятся не только лишь качественным шелком,
но еще и вполне редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как
видно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, однако прочной
шелковой нитью. В коконе они отращивают крылышки, усы и ножки. До того
как это случится, обитатели Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а позже
с высокой скоростью обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и
луком. Хотя, ласковые личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри,
удачно cочетаются почти с любыми овощами и специями. Верно
приготовленные, они напоминают на вкус креветочное или крабовое мясо.
Не
меньше популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги,
вареными личинками со специями или личинками на пару, попадаются по
всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды,
которых нужно отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, в
особенности в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже
предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.
Генеральный директор фирмы SECL GROUP- Семенов Никита о том, как создать интернет-магазин
|