Птица. Для сохранения птицы на протяжении некоторого
количества суток необходимо плотно обернуть ее в чистую тряпку,
пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки смачивание ее уксусом
нужно возобновлять. Непотрошеная дичь хранится дольше, чем
выпотрошенная. Отварная курица дольше сохранится, если ее посыпать солью
и потереть красным перцем.
Рыба. При комнатной температуре рыба начинает портиться ч/з 24
часа, а при температуре минус 1 °С - ч/з 100 часов. Свежую рыбу
возможно держать летом несколько суток, если ее сперва выпотрошить,
извлечь жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, потереть с
верхней стороны и внутри солью с небольшим количеством молотого перчика и
подвесить на сквозняк, защитив от мух мелкой решеткой или марлей. До
2-х суток сохраняется свежая рыба, обернутая в ткань, смоченная
раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная л. на ,5 л воды.
Перед кулинарной обработкой такую рыбу рекомендуется промыть холодной
водой.
Рыбные консервы допускается держать при температуре от плюс 15 до
минус 1 °С. Хотя чрезмерно длительное хранение консервов в тепле
неблагоприятно оказывает влияние на качество их содержимого. Рыбные
консервы в откупоренных металлических банках портятся с большой
скоростью. Потому, вскрыв банку, необходимо сразу переместить содержимое
в стеклянную или фаянсовую утварь.
Молоко. Держать молоко следует в фаянсовой, глиняной,
эмалированной или стеклянной посуде, в холодном темном месте. На ярком
свету молоко теряет витамины и иные питательные вещества. В жаркую
погоду молоко возможно предохранить от прокисания, поместив сосуд с
молоком в крупную кастрюльку с холодной водой и накрыв его чистой
тканью, концы которой обязаны быть погружены в воду. Возможно к тому же
обернуть банку или ст. слоем ваты, обмотать вату ниткой, чтоб она не
сползла, и положить в маленький тазик или глубокую блюдо, наполненную
холодной водой. По мере испарения воды рекомендуется подливать свежую.
Летом хорошенько довести утварь с молоком на сквозняке. Молоко
сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого числа
сахарного песка, а летом - соды (на конце ножа).
Масло сливочное. Для долгого хранения масла его рекомендуется
довести в непрозрачной посуде. Под действием света оно желтеет и теряет
крупную доля содержащихся в нем витаминов. Чтоб масло не впитывало
посторонних запахов, его необходимо держать подальше от остро пахнущих
предметов и продуктов, а для сохранения вкуса - держать (даже на
протяжении 2-х - 3-х суток) в максимально прохладном месте. Масло
сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью
воды и винного укс.. По мере высыхания ткани ее рекомендуется вновь
смачивать. Для той же цели масло возможно плотно выложить в стеклянную
банку и полить 9 %-ным уксусом, чтоб он целиком покрыл масло. При
недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной
комнатной температуры, если лишь его изолировать от прямого воздействия
желтого света. Для таких целей подходят масленки из керамики и иных
непрозрачных материалов. В теплое время г. масло возможно сохранить на
протяжении 3 недель. Для этого его заворачивают небольшими пакетами (200
г) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюльку с
подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой,
устанавливают груз (бутылку с чистой водой) и хранят в прохладном
темном месте. Для лучшего сохранения топленого масла его в горячем
состоянии аккуратно расфасовывают в подсушенные банки, накрывают
подготовленными сухими крышками, укупоривают и хранят в холодном темном
помещении.
Масло подсолнечное. Держать растительное масло следует в
темном прохладном помещении. Во избежание возникновения горечи нужно
дать маслу отстояться, вылить с осадка, положить 1 чайную л. ст. соли и
одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла. Для сохранения любого
раст. масла его разливают в чистые сухие бутылки из черного стекла и в
каждую наливают по 2 ст. л. крепкого спиртного, чтоб бутылки в итоге
стали заполнены под пробку. Бутылки укупоривают корковыми или
полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.
Сыр, брынза. Для предохранения брынзы или сыра от подсыхания
положите в утварь, в которой они располагаются, дольку сахарного песка и
плотно накройте крышкой. Чтоб сыр не высыхал, как следует заверните его
в плотную увлажненную ткань. Рассольные сыры и брынзу нужно добавить в
стеклянную или эмалированную утварь и полить раствором соли (крепость до
20 %). Если измельченные кусочки сыра будут долго лежать, они
обветрятся, высохнут, потеряют вкус и запах. Потому порезать сыр нужно
не ранее чем за час до подачи его к столу.
Яйца. Для длительного хранения в домашних условиях яйца обязаны быть свежими. Свежесть возможно определить так:
1. Опускают яйцо в соленую воду. Свежее тонет, несвежее всплывает.
2. Смотрят яйцо на свет. Если нет темных пятен, значит оно свежее.
Свежайший, как следует вытертые и вымытые яйца смазать тонким слоем
любого жира или белком, завернуть в бумагу, выложить в корзину и
подвесить в холодном проветриваемом месте.
Свежайший чистые яйца укладывают в вертикальном положении острым
концом вниз в ящик, любой ряд пересыпая сухими древесными опилками,
древесной золой или хорошенько высушенным песком. При том яйца не
обязаны касаться одно иного. Хранят в холодном месте.
Яйца опускают в раствор салициловой кислоты (2 чайные л. на ,5 л
воды), ч/з полчаса вынимают, дают им высохнуть (не вытирая). Держать в
сухом прохладном месте.
Свежайший чистые яйца укладывают в эмалированную утварь и заливают
подсоленной водой, для чего сперва кипятят воду со ст. солью (20 г на 1 л
воды), остужают раствор и заливают им яйца. Утварь выносят в подвал, с
верхней стороны кладут тарелочку, ставят груз (бутылку с водой).
Яйца помещают в сетку, опускают в бурлящую воду, вынимают и помещают в
прохладную воду. Под влиянием бурлящей воды белок, находящийся в
непосредственной близости от скорлупки, свертывается и закупоривает
поры. Благодаря этому воздух не может проникнуть в глубь яйца и вызвать
его порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают в банку и ставят в
прохладное место. Иногда яйца рекомендуется просматривать, а банку
поворачивать. Сваренные всмятку яйца хорошенько сохраняются в сухом
прохладном помещении.
Дрожжи. Свежайший дрожжи лучше держать при температуре не выше
6-8 °С. Помогает сохранению дрожжей и подобный метод: дрожжевую палочку
крошат на небольшие доли и просушивают (летом - на солнце, а зимой на
батарее центрального отопления и т. п.); перед употреблением нарезанные
дрожжи разводят в теплой воде.
Возможно свежую палочку дрожжей выложить в пакет с мукой. Корочку,
которая образуется на дрожжах, нужно перед их употреблением счистить
ножом. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не
портится. Свежайший дрожжи раскрошить, поместить в чистую бутылку,
полить холодной водой и заткнуть горлышко ватой. Довести бутылку с
дрожжами нужно в темном прохладном месте, меняя воду в теплое время раз в
сутки, а в прохладное - ч/з 3-4 дня. Делать это рекомендуется
аккуратно, чтоб не вылить дрожжевого остатка.
|