Среда
18.10.2017
01:06
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Теги
Статистика

Качество макарон

Ни для кого не секрет, что качество продуктов питания - главный показатель качества жизни вообще - от того, что человек ест, зависит его здоровье, продолжительность жизни, настроение, наконец! ("Человек есть то, что он ест" © не помню). Грустно признавать в этой связи, что большая часть макаронных изделий, производимых и продаваемых в РФ, макаронами не являются! Для Makarony_kachestvoпроизводства настоящих макарон в понимании итальянцев могут быть использованы лишь мука твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и вода (и ничего более!), при том, что большинство отечественных макарон делаются из хлебопекарной муки, в лучше случае - из крупки мягкой пшеницы... Несколько стран (в начале Италия, Франция и Греция) установили законами, что макаронные изделия могут быть произведены лишь из твердой пшеницы, и что применение иного сырья - без упоминания - является мошенничеством. Иные страны (Испания, Соединенные Штаты, Канада) впрочем и не имеют определенного закона по этому вопросу, употребляют традиционно немало макаронных изделий, сделанных из твердой пшеницы. Буквально, требования качества макаронных изделий целиком удовлетворяются лишь подобный пшеницей. Это связано с разницей в углеводных структурах мягкой и твердой пщениц. В зерне твердой пшеницы крахмал располагается в кристаллической форме, при том, что в мягкой - в аморфной. При правильном размоле кристаллический крахмал не разрушается и в макаронах - снова при правильных режимах прессования и сушки, кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых пшеницах выше. Питательная ценность же макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба - с этим связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют - от хлеба толстеют, не от макарон! Есть существенные отличия и в содержании витаминов, микроэлементов, в проценте полезных веществ, переходящих в варочную жидкость - и все не пользу т.н."макарон" из мягкой пшеницы. В странах Восточной Европы и РФ макароны производят в основном из муки мягкой пшеницы и только малую часть - из крупки. На рынках стран Европейского экономического сообщества есть изделия как из крупки, так и из муки мягкой пшеницы или из их смесей. Действующий в РФ ГОСТ - 875 - 92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на 3 группы: А, Б и В - соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. И на 2 класса: 1 - й - изделия из муки высшего сорта, 2 - й - I-го. На пачке настоящих макарон непременно обязана присутствовать 1 из надписей -"Группа А, 1 класс", или "durum" или "пшеница твердых сортов" или "semolina di grano duro". Все остальное собственно макаронами не являются и называется "макаронные изделия" - подобный вид мучных изделий, похожий на макароны. качество макарон весьма возможно определить по их внешнему виду:


настоящие макароны

# гладкая поверхность
# ровный кремовый или золотистый цвет
# чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мучель
# на макаронах есть небольшое число темных (остатки оболочек зерна) и белесых (следов непромеса)точек

условно макароны

# шероховатая поверхность
# неестественный или белесый ядовитый желтого цвета цвет
# излом шероховатый, в пачке крошки, мука
# поверхность без любых точек, или с крупным количеством следов непромеса

Однако, все-таки, не стоит полагаться лишь на облик при выборе макарон - современное оснащение позволяет выпускать макароноподобные изделия из хлебопекарной муки и с отличным видом, так что требуется внимательно читать информацию на пачке и ориентироваться на известные марки и имена изготовителей. К моей большой радости, в РФ весьма возможно купить настоящие макароны, как импортные, так и российского производства.
Макароны- это жизнь! © 2017