Миф 1. Сахар - средство от депрессииНенадолго.
Ст. воды с 3-мя ложками сахарного песка на самом деле может подарить
антидепрессивный эффект, однако лишь на короткое время - не более чем
полчаса. После наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар
уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость
мозга. Чем менее этого витамина, тем более вероятность сонливости,
депрессии, неврастении, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Миф 2. В сахаре нет ничего полезного
Что
до чистого светлого сахарного песка, то да. Как и все рафинированные
ингредиенты. А вот его коричневого цвета собрат содержит минералы
(калий, кальций, натрий, фосфор, железо), растительные волокна, которые
полезны для здоровья.
Миф 3. Сахарозаменители меньше вредны, чем сахарСкорее
нет, чем да. В большей части случаев основой сахарозаменителя выступает
аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) - генно-модифицированное
вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности
рецепторов к сладостям. И впрочем он, в отличие от сахарного песка,
содержит min калорий, однако имеет за спиной толстое досье документов,
подтверждающих его вредность. Защитники этого мнения опираются на
исследования, доказывающие, что, в первую очередь, аспартам повышает
аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не
можешь им напиться). Во-вторых, он, как и иные
генно-модифицированные ингредиенты, будто бы обладает канцерогенными
свойствами (это было подтверждено в экспериментах на крысах, у человека
этот вред не доказан, ан нет дыма без огня, так сказать). При
температуре 30 С он разрушается с образованием канцерогенов. Миф 4. Шоколад вкусен, однако вреденК
счастью фанатов этого лакомства, вред от него весьма преувеличен. Хотя
полезен не весь шоколад, а лишь горький. Благодаря входящим в его состав
антиоксидантам (а именно - полифенолам), этот продукт защищает сосуды
от разрушительного влияния свободных радикалов. Помимо того, флавоноиды,
которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови
благодаря собственной особенности разрушения тромбов в крови, которые
становятся причинами сердечных приступов и иных заболеваний, связанных с
нарушением кровообращения. Иные же виды шоколада - не более, чем
источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Правда, непрерывно злоупотреблять коричневым лекарством не нужно, т.к.
это может увеличить риск появления сахарного диабета, а в ближайшей
перспективе из-за увеличения веса станет предлогом к изменению
гардероба. Безопасная доза шоколада - 25 г в день.
Миф 5. В шоколаде немало кофеинаВ
действительности, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего
каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг, а в чае и того более.
Так что, чтоб добиться того же бодрящего эффекта, как от чашки кофе,
нужно слопать, как минимум, 6 плиток шоколада. Миф 6. Сладкое - наиболее калорийная доля едыНет.
Наиболее калорийная доля рациона - жиры. При расщеплении 1 г углеводов
образуется 4 калории, а от 1 г жиров - целых 9, да еще с хвостиком!
Потому, если вы ставите себе цель похудеть, прежде всего ограничьте в
собственном рационе жиры. Миф 7. От сладкого появляются прыщиНет.
Сложность прыщей связана только с проблемами эндокринной системы. Если
надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное число
андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают
трудиться в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для
того чтоб его восстановить, и необходимо отказаться от сахарного песка.
Лишь поэтому - а не посему, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и
исключение - люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них
аллергия в виде прыщиков может появиться и без эндокринных проблем.
Миф 8. Полезнее вообще перестать есть сладкоеНет.
По нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков,
жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И в районе 10
процентов углеводов может поступать в виде сахарного песка, меда. Т.е.
чел. все-таки должен есть сладкое, в частности сахар, ежедневно. Им он
дожжен компенсировать в районе 10 процентов суточных потребностей в
энергии. Без вреда возможно съедать в районе 70 г сахарного песка в
день. ------------------------------
Какой сахар наиболее сладкий?Сладость
оценивается по гликемическому индексу. Так называется уровень сахарного
песка, который возникает в крови после употребления углевода.
Гликемический индекс нередко, однако не во всех случаях совпадает с
субъективным ощущением сладости.
- Фруктоза. Сахар, встречающийся в фруктах. Гликемический индекс - 31 единицы.
- Лактоза. Молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Гликемический индекс - 69 единиц.
- Сахароза. Это обыкновенный сахар, который мы ежедневно встречаем в виде песка или кубиков. Гликемический индекс - 89 единиц.
- Глюкоза. Сахар, который встречается в ягодах. Гликемический индекс - 138 единиц.
- Мальтоза. Содержится в патоке, вост. сладостях. Гликемический индекс - 152 единицы.
Уникальные фото войны такие фотографии вы еще не видели!
|