Среда
19.12.2018
02:38
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кулинария [33]
все о еде
Оборудование и механизмы [0]
все об этих вещах
Строительство и ремонт [1]
строим вместе с нами
Транспорт [0]
статьи о всех видах транспорта
Разное [42]
обо всем на свете
Поиск
Теги
Статистика
Главная » Статьи » Кулинария

8 мифов о сладостях






Миф 1. Сахар - средство от депрессии

Ненадолго. Ст. воды с 3-мя ложками сахарного песка на самом деле может подарить антидепрессивный эффект, однако лишь на короткое время - не более чем полчаса. После наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем менее этого витамина, тем более вероятность сонливости, депрессии, неврастении, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

Миф 2. В сахаре нет ничего полезного


Что до чистого светлого сахарного песка, то да. Как и все рафинированные ингредиенты. А вот его коричневого цвета собрат содержит минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.




Миф 3. Сахарозаменители меньше вредны, чем сахар

Скорее нет, чем да. В большей части случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) - генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И впрочем он, в отличие от сахарного песка, содержит min калорий, однако имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Защитники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, в первую очередь, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться).

Во-вторых, он, как и иные генно-модифицированные ингредиенты, будто бы обладает канцерогенными свойствами (это было подтверждено в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, ан нет дыма без огня, так сказать). При температуре 30 С он разрушается с образованием канцерогенов.

Миф 4. Шоколад вкусен, однако вреден

К счастью фанатов этого лакомства, вред от него весьма преувеличен. Хотя полезен не весь шоколад, а лишь горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно - полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Помимо того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря собственной особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и иных заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Иные же виды шоколада - не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, непрерывно злоупотреблять коричневым лекарством не нужно, т.к. это может увеличить риск появления сахарного диабета, а в ближайшей перспективе из-за увеличения веса станет предлогом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада - 25 г в день.





Миф 5. В шоколаде немало кофеина

В действительности, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе - целых 180 мг, а в чае и того более. Так что, чтоб добиться того же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, нужно слопать, как минимум, 6 плиток шоколада.

Миф 6. Сладкое - наиболее калорийная доля еды

Нет. Наиболее калорийная доля рациона - жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров - целых 9, да еще с хвостиком! Потому, если вы ставите себе цель похудеть, прежде всего ограничьте в собственном рационе жиры.

Миф 7. От сладкого появляются прыщи

Нет. Сложность прыщей связана только с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное число андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают трудиться в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтоб его восстановить, и необходимо отказаться от сахарного песка. Лишь поэтому - а не посему, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение - люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может появиться и без эндокринных проблем.




Миф 8. Полезнее вообще перестать есть сладкое

Нет. По нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И в районе 10 процентов углеводов может поступать в виде сахарного песка, меда. Т.е. чел. все-таки должен есть сладкое, в частности сахар, ежедневно. Им он дожжен компенсировать в районе 10 процентов суточных потребностей в энергии. Без вреда возможно съедать в районе 70 г сахарного песка в день.

------------------------------


Какой сахар наиболее сладкий?

Сладость оценивается по гликемическому индексу. Так называется уровень сахарного песка, который возникает в крови после употребления углевода. Гликемический индекс нередко, однако не во всех случаях совпадает с субъективным ощущением сладости.


- Фруктоза. Сахар, встречающийся в фруктах. Гликемический индекс - 31 единицы.


- Лактоза. Молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Гликемический индекс - 69 единиц.


- Сахароза. Это обыкновенный сахар, который мы ежедневно встречаем в виде песка или кубиков. Гликемический индекс - 89 единиц.


- Глюкоза. Сахар, который встречается в ягодах. Гликемический индекс - 138 единиц.


- Мальтоза. Содержится в патоке, вост. сладостях. Гликемический индекс - 152 единицы.


Уникальные фото войны такие фотографии вы еще не видели!

Категория: Кулинария | Добавил: Rusfetische (19.05.2011)
Просмотров: 1585 | Рейтинг: 0.0/0
Макароны- это жизнь! © 2018