Среда
18.10.2017
01:12
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Кулинария [33]
все о еде
Оборудование и механизмы [0]
все об этих вещах
Строительство и ремонт [1]
строим вместе с нами
Транспорт [0]
статьи о всех видах транспорта
Разное [42]
обо всем на свете
Поиск
Теги
Статистика
Главная » Статьи » Разное

Поэт и макароны - Н.В. Гоголь
Судите сами: "Когда подали спагетти, которые... не были доварены, он сам принялся готовить. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью и в то же время с аккуратностью положил сперва большое число масла и 2-мя соусными ложками принялся мешать спагетти, позже положил соли, позже перцу и наконец сыр и продолжал долго мешать... он так от всей души занимался этим делом, словно оно было его любимое мастерство, и я подумал, что если б судьба не сделала его великим поэтом, то он был бы обязательно артистом-поваром". Современник не так уж не прав - сам наш герой писал дяде: "Вы еще не знаете всех моих преимуществ. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и немало кой-чего уж разумею из поваренного искусства..." Он поскромничал, сказав о себе просто-напросто "работаю на кухне". Свидетель описывает эту "работу" более возвышенно: "Вот приносятся спагетти в чашке, открывается крышка, пар повалил оттуда клубом. н бросает масло, которое тотчас расплывается, посыпает сыром, становится в позу, как жрец, готовящийся сделать жертвоприношение: берет ножик и начинает разрезывать..." Иной биограф вторит: "Обед заполучил у него наименование жертвоприношения, а содержатели ресторанов величались жрецами". М/у делом, и сам язык, непревзойденным мастером которого был наш Поэт, обусловливает нераздельность возвышенного и прозаического, даже вульгарного - ведь "есть" этимологически обозначает как раз "творить жертву". Жертвовать собственными возвышенно-гастрономическими радостями Поэт не собирался посему, т.к. в ту пору трубчатые спагетти в Россию привозили из Италии, лакомиться ими возможно было лишь в итальянских ресторанах, - он и предпочитал вместо этого проводить время на исторической родине любимого кушанья: "Обедаю же я не в Лепре, однако у Фалькона, знаешь, что у Пантеона? где жаренные бараны поспорят, без сомненья, с кавказскими, телятина более сытна, а какая-то crostata с вишнями способна произвести на 3 дня слюнотечение у самого отъявленного объедала". Фальконе - хозяин римской траттории, туда друзья ходили "нарочно смотреть на него временами за обедом". А поглядеть было на что: "Проворные мальчуганы, camerieri, привыкшие к нему, глядят в глаза и дожидаются его приказаний. Он садится за стол и приказывает: макарон, сыру, масла, сахару, уксусу, равиоли, горчицы, броккали... Мальчуганы начинают бегать и носить к нему то то, то иное. Он с сияющим лицом принимает все из их рук за столом, в полном наслаждении, и распоряжается: раскладывает перед собою все припасы, - груды перед ним возвышаются всякой трав, куча склянок со светлыми жидкостями, все в цветах, лаврах и миртах". Поверим алгеброй гармонию. Что же за сыр носили "мальчуганы"? Конечно, это знаменитый пармезан, воспетый, к слову, и иным поэтом, другом и наставником нашего героя: У Гальяни иль Кольони Закажи себе в Твери С пармазаном макарони Да яичницу свари. Роман пармезана с макаронами случился только в ХIV веке, по прибытии последних на кораблях Марко Поло из Китая. Однако сам сыр выделывали еще в ХI веке, то есть он достиг совершенства задолго до итальянской, не говоря уже о русской, поэзии. Хотя поэзией проникнут процесс его изготовления. Пармезан готовили в провинции Парма с 15 апреля до 11 нояб., не ранее и не позднее, и он на длительные годы впитывал запахи теплого времени г.. На длительные годы - в отличие от иных кулинарных произведений, век которых весьма короток, наоборот, и, сходно с настоящими стихами, этот сыр - долгожитель. н вызревал на протяжении десяти лет, однако даже подобный срок не служил гарантией, что головка сыра будет признана действительно родовитым пармезаном. Сыр били молотком, и если экспертов не устраивал звук, его безжалостно натирали и продавали уже тертым. Выживали только 30 - килограммовые особи, подпевавшие молотку нужным тембром, - лишь они получали право полностью красоваться на полках лавок. Их, естественно, без разницы ожидала терка, однако зато они имели шанс быть измельченными не на сыроварне, однако руками Поэта. Задолго прежде чем "с пармазаном макарони" стали доступны в Твери, сыр с восторгом встретили в кулинарной Мекке - в Париже. Туда пармезан привезла герцогиня Пармская, вышедшая замуж за внука Людовика ХV. В собственную очередь сыру на берегах Сены предшествовали спагетти, и тоже благодаря замужеству. Екатерина Медичи, отправляясь к супругу, будущему Генриху II, прихватила их с собою, так же, как и секрет готовки мороженого. Секрет - так как даже сами итальянские мороженщики, господствовавшие в РФ во времена нашего героя, по дороге с юга на сев. теряли мастерство. Свидетельство тому - послание Поэта из Рима: "Блюда за обедом весьма хороши и свежи, и обходится другое по 4 су, другое по 6. Мороженого более не съедаю как на 4, порой на 8. Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе. Не ту дрянь, которую мы едали у Тортони, которое тебе так нравилось, - масло!". Разве не хочется воскликнуть в ответ на это "масло!" Гоголя (а вы, без сомнений, давно догадались, что речь ведется именно о нем) - "поэзия!". Однако вернемся к прозе, к прозе наших суток. Теперь, когда, совсем по Пушкину, даже в Твери вам подадут "макарони", и даже с пармезаном, когда не только лишь макароны продаются в изобилии, но еще и тертым пармезаном в хорошем супермаркете никого не удивишь, хочется во всем этом продуктовом изобилии не терять свойственного русским поэтам прошедшего столетия отношения к еде не как к субстанции, которой набивают живот, однако - как к предмету творческих восторгов и вдохновений! Пару полезных ссылок: Элитные пластиковые окна в симферополе в Крыму Поездка в крым все включено на море
Категория: Разное | Добавил: Rusfetische (25.02.2012)
Просмотров: 972 | Рейтинг: 0.0/0
Макароны- это жизнь! © 2017