Специи, пряности. Наилучший и удобный метод сохранения пряностей - высушивание. При том сушеную травы укропа, сельдерея, пастернака, мяты возможно применять целый г. как для I-х, так и для вторых блюд. Держать их следует лишь в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках в темном месте. Любой вид пряности хранят раздельно, кроме готовых пряных смесей. Специи в недробленом и немолотом виде сохраняются лучше, так как при том они менее выдыхаются и не теряют своих преимуществ. При неправильном хранении горький перчик, к примеру, теряет собственную остроту, а багровый - цвет и запах. Потому темный перчик отлично молоть именно перед употреблением. Специи рекомендуется держать так, чтоб они случайно не попали в руки малышей. Сухой чай нужно держать в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластиковых чайницах, лучше с 2-мя крышками. Это предохраняет чай от утраты запаха и от восприятия посторонних запахов. Во избежание утраты запаха кофе в зернах хранят в герметически закрытой посуде (банки с притертыми пробками, жестяные банки с плотными крышками). Срок хранения молотого кофе в герметичной жестяной таре - 1 г., в картонных коробках - 6 месяцев. Какао лучше держать в стеклянной, металлической или фаянсовой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Кое-какие любители кладут туда ванильную палочку. Соль постоянно будет сухой, если положить в утварь, где она хранится, 8-10 граммов картофельной муки на кг соли. Овощи. Почищенный картофель держать нельзя. В крайнем случае его возможно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет существенную доля питательных веществ. Мелкозубковый чесночек сохраняется лучше, чем крупнозубковый. эффективнее является хранение при температуре минус 1-3 °С. Репчатый лук хранят в сухом прохладном месте. Отлично сплести в косицы или положить в мешочки из редкой ткани. Перед закладкой на хранение его нужно хорошенько просушить. Для сохранения огурчиков и кабачков в свежем виде их рекомендуется хранить в мелкой посуде с холодной водой. Зеленоватые огурчики возможно сохранить свежими несколько суток, если довести их погруженными в воду на 3/4, хвостиками вниз. Воду рекомендуется изменять каждый день. Если приходится держать помидоры при комнатной температуре, их нужно выложить в ящик или корзину в 3-4 ряда, пересыпать сухими опилками и положить в темное место. Здоровые и свежайший помидоры хорошо сохраняются в корзине, подвешенной в тени в хорошенько проветриваемом месте. Чтоб лопнувший помидор не заплесневел, необходимо густо присыпать трещинки большой солью. Травы. Даже от недолгого нахождения связанной в пучки трав на солнце, в тепле, на ветру в ней резко уменьшается число витаминов. Травы петрушки, укропа, мяты возможно сохранить весьма свежей на протяжении некоторого количества суток, если положить ее в сухую кастрюльку и накрыть крышкой. При том сперва мыть травы не рекомендуется. Травы дольше сохранится, если довести ее, опустив корнями или нижними срезами в прохладную воду. Возможно завернуть травы во влажную бумагу или тряпку и оставить в прохладной комнате. Мелкие пучки укропа, петрушки хорошенько сохраняются, если завернуть их в зеленоватый лист капусты или даже в лист лопуха. Ягодки. Малина, садовая земляника и ежевика почти не подлежат продолжительному хранению. При температуре О °С они сохраняются лишь на протяжении 2-х-3-х суток. Более устойчивы ягодки черной смородины. При указанных условиях срок их возможного хранения составляет от 3 до 15 суток (в зависимости от сорта, степени зрелости и качественного фазы ягод). На протяжении некоторого количества месяцев возможно держать свежайший ягодки клюквы и брусники. Их устойчивость объясняется высоким содержанием органических кислот, прежде всего бензойной, обладающей антисептическим действием. Бруснику и клюкву как правило хранят в некрупных ящиках или бочонках в прохладном месте. Нередко ягодки заливают холодной кипяченой водой и хранят на протяжении долгого времени на балконе, в сарае или погребе. Лимоны. Лимоны сохраняются в свежем виде до 1-2 месяцев, погруженные в прохладную воду, которую рекомендуется изменять еженедельно. На протяжении того же срока лимоны возможно сохранить, завернув их в восковую бумагу и выложив в корзинку, помещенную в прохладном и вентилируемом месте. Хорошенько сохраняются лимоны, зарытые в муку. Выложить лимоны в сухом месте так, чтоб они не касались друг друга и выдержать 5-6 суток, чтоб шкурка их легонько подсохла. После этого выложить в стеклянные банки, накрыть стеклянной крышкой и положить в прохладном месте. С верхней стороны рекомендуется добавить более мягкие лимоны, чтоб употребить их ранее иных. Возможно завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и поставить в сухой песок. В таком виде лимоны сохраняются на протяжении некоторого количества месяцев. Порезать лимон тонкими кружочками и выложить в стеклянную или эмалированную утварь с крышкой, густо пересыпав, слой за слоем, сахарным песком (верхний слой - сахар). Положить в холодное место.
Реклама
|